Преимущества радиосетей:
Наилучшее соотношение цена/качество достигается за счет обеспечения высоких скоростей подключения (свыше 10Мбит/с). Стоимость функционально аналогичного оборудования, не базирующегося на радиосетях в 2-2,5 раза выше.
Высокая надежность. Благодаря цифровой обработке радиосигнала такой беспроводный канал связи не подвержен влиянию индустриальных помех, погодных условий.
При беспроводном способе доступа возможно программное увеличение скорости передачи данных без замены используемого оборудования, что исключено при альтернативных вариантах подключения. Кроме того, возможно изменение местоположения точки доступа пользователя с сохранением подключения.
При использовании радиооборудования отпадает необходимость в прокладке кабеля, которая занимает длительное время. Также, подключение возможно там, где прокладка кабеля невозможна или слишком дорого стоит. В большинстве случаев решения по подключению принимаются в течение нескольких дней, в то время как организация и согласование проводной линии могут составлять несколько месяцев.
Легкость в обслуживании. Радиооборудование легко настраивается и перенастраивается. Регламентные и ремонтные работы не связаны с подземными работами, которые проводятся только уполномоченными организациями и, следовательно, требуют много времени.
Возможность подключать как отдельных абонентов, так и локальные сети.
Возможность организовать по одному радиоканалу доступ в Интернет и передачу голосового трафика (Интернет + телефонная связь по одному радиоканалу).
Итак, благодаря низкой стоимости, высокой скорости передачи данных, легкости в обслуживании и другим вышеперечисленным параметрам, беспроводные технологии стали популярным решением проблемы «последней мили».
Для подключения к Интернет по радиоканалу используются базовые станции провайдера. В точке подключения (офисе) клиента специалистами провайдера производится установка и наладка соответствующего оконечного клиентского оборудования, позволяющего организовать радиоканал между этой точкой подключения и одним из узлов базовой радиосети. Клиентский комплект оборудования (радиобридж, антенна, которая крепится на наружной части здания (необходима прямая видимость между источником и приемником сигнала), маршрутизатор, если подключается не отдельный компьютер, а сеть, (его роль может выполнять недорогой ПК)) может быть приобретен заказчиком услуг самостоятельно или же предоставлен в аренду самим провайдером.
Остановимся на наиболее популярном на сегодняшний день стандарте технологии беспроводного доступа - Radio-Ethernet (стандарт IEEE 802.11).
С его помощью можно строить беспроводные локальные сети в пределах одного здания или на территории всего предприятия. При этом обеспечивается «ограниченная мобильность»: сотрудник, переходя с портативным компьютером из одной комнаты в другую, имеет возможность отовсюду иметь доступ к сети. Второе применение стандарта Radio-Ethernet решает проблему подсоединения абонентов к большой сети передачи данных. Здесь «последняя миля» может реально выражаться расстоянием от нескольких сот метров до 20 - 30 километров.
Стандарт IEEE 802.11, разработка которого была завершена в 1997 г., является базовым стандартом и определяет протоколы, необходимые для организации беспроводных локальных сетей (WLAN). Ориентирован на область частот 2,4 ГГц. В качестве основного метода доступа к среде определен механизм множественного доступа с обнаружением несущей и предотвращением коллизий CSMA/CA (Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance). Вероятность коллизий беспроводных узлов минимизируется путем предварительной посылки короткого сообщения, называемого ready to send (RTS). RTS информирует другие узлы о продолжительности предстоящей передачи и адресате. Это позволяет другим узлам задержать передачу на время, равное объявленной длительности сообщения. Приемная станция должна ответить на RTS посылкой clear to send (CTS). Это позволяет передающему узлу узнать, свободна ли среда и готов ли приемный узел к приему, После получения пакета данных приемный узел должен передать подтверждение (АСК) факта безошибочного приема. Если АСК не получено, попытка передачи пакета данных будет повторена. Конфликты за доступ к радиоканалу решаются аналогично тому, как это делается в проводной локальной сети Ethernet.
В основу стандарта 802.11 положена сотовая архитектура, причем сеть может состоять как из одной, так и нескольких ячеек. Каждая сота управляется базовой станцией, называемой точкой доступа (Access Point, AP), которая вместе с находящимися в пределах радиуса ее действия рабочими станциями пользователей образует базовую зону обслуживания (Basic Service Set, BSS). Точки доступа многосотовой сети взаимодействуют между собой через распределительную систему, представляющую собой эквивалент магистрального сегмента кабельных локальных сетей. Вся инфраструктура, включающая точки доступа и распределительную систему образует расширенную зону обслуживания. Стандартом предусмотрен также односотовый вариант беспроводной сети, который может быть реализован и без точки доступа, при этом часть ее функций выполняются непосредственно рабочими станциями.
Спецификации стандарта IEEE 802.11:
802.11a. Скорость передачи данных до 54 Мбит/с, предусмотрена работа в диапазоне 5 ГГц, маленький радиус действия (оборудование для 2,4 ГГц может работать на расстоянии до 300м, а для 5ГГц - около 100м).
802.11b. Скорость передачи данных до 11 Мбит/с, работа в диапазоне 2,4 ГГц, большой радиус действия, автоматическое понижение скорости при ухудшении качества сигнала.
802.11g. Находится в стадии рассмотрения, является развитием стандарта 802.11b и позволяет повысить скорость передачи данных в беспроводных локальных сетях до 22 Мбит/с. Одним из достоинств будущего стандарта является обратная совместимость с 802.11b.
Другие спецификации данного стандарта находятся в стадии разработки.
Очевидно слабая сторона стандартов 802.11 — низкая защищенность от перехвата данных. Беспроводные сети, в отличие от кабельных, где перехват информации невозможен без физического доступа к среде передачи, оказываются практически беззащитными перед злоумышленниками, если не применять специальных мер.
Рост числа беспроводных сетей сдерживается, в первую очередь, отсутствием свободных частот в диапазонах 2,4 ГГц. Тем не менее, этот диапазон еще рано списывать со счетов, так как его ресурсы исчерпаны не везде. Большие надежды участники рынка связывают с освоением полосы 5 ГГц - частота выше, соответственно скорости больше, и главное - возможность работы в новом «чистом» диапазоне.
Обсудить статью в форуме
2024-12-21