1 февраля 2015 года российская ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на геостационарную орбиту британский спутник связи Inmarsat 5F-2. Спутник будет работать на суперсинхронной переходной орбите на расстоянии 65 тысяч километров от Земли.
Inmarsat 5F-2 предназначен для оказания услуг спутниковой связи и широкополосного доступа в интернет на территории Северной и Южной Америки. Спутниковая группировка Inmarsat будет насчитывать три космических аппарата пятого поколения. Вчера на орбиту был выведен второй по счету спутник, а последний аппарат отправится в космос в самое ближайшее время.
Каждый из спутников оснащен многолучевой антенной, работающей в Ка-диапазоне. Максимальный срок службы каждого космического аппарата составляет 15 лет. Inmarsat 5F-2 произведен компанией Boeing Satellite Systems по заказу британской компании Inmarsat. Сумма контракта на изготовление спутников связи составила 1 миллиард долларов. В октябре 2013 года компания Inmarsat заключила контракт с Boeing на производство четвертого спутника связи, который останется в резерве.
Новые спутники позволят Inmarsat быстро реагировать на постоянно меняющиеся условия на рынке спутниковой связи и обеспечить своим абонентам устойчивую передачу данных на высоких скоростях. По словам представителя Ассоциации европейских операторов спутниковой связи Юлии Куликовой, сеть Global Xpress начнет оказывать коммерческие услуги в середине 2015 года. В настоящее время Inmarsat завершила координацию российскими сетями, что вскоре позволит пользователям получать услуги по широкополосному доступу в интернет.
Запуск «Протона-М» стал первым для России в 2015 году. Ракета-носитель «Протон-М», разработанная в ГКНЦ им. М.В. Хруничева, предназначена для выведения на орбиту массивных космических аппаратов. Ракета-носитель, оснащенная разгонным блоком «Бриз-М» может вывести на геостационарную орбиту спутник массой до 3,7 тонн. Вчерашний запуск стал 402 по счету в истории «Протона-М».
02-02-2015, ISPReview