Компания МГТС сообщила, что с 1 мая 2015 года повысит тарифы на эксплуатацию линейно-кабельных сооружений на 9%. Теперь операторы связи, арендующие у МГТС место в подземных кабельных каналах, будут платить 5,30 рублей в месяц за использование одного метра канализации. На данный момент тариф составляет 4,85 рублей в месяц (без НДС).
Запланированное повышение тарифов уже пятое по счету. Напомним, что наиболее высокий рост тарифов на использование кабельной канализации был зафиксирован в 2012 году – тогда МГТС повысила расценки на аренду примерно на 17%. Таким образом, если учитывать очередной рост тарифов, выходит, что МГТС подняла стоимость тарифов как минимум на 50% менее чем за 4 года.
По мнению руководителя компании «Искрателеком» Алхаса Мирзабекова, повышение тарифов нельзя объяснить возросшими расходами на эксплуатацию канализацию – с ней годами ничего не происходит. На стоимость эксплуатации не влияют ни налог на имущество, ни колебания курса валют. Фактически МГТС использует свое монопольное положение на рынке для повышения собственных доходов.
В октябре прошлого года компания «Комкор» обратилась в ФАС с жалобой на то, что МГТС без объяснения причин повышает тарифы на эксплуатацию кабельной канализации. В жалобе оператор связи указал, что в 2013 году доход МГТС от аренды подземных сооружений составил примерно 4,49 млрд рублей. Таким образом, доля доходов МГТС от аренды канализации возросла на 11,4%. В настоящее время жалоба «Комкора» все еще находится на рассмотрении ФАС.
Как сообщили представители группы компаний «Акадо» и компании «Вымпелком» Денис Рычка и Анна Айбашева, операторы связи уже получили уведомление от МГТС об очередном повышении тарифов. Как считает Анна Айбашева, возросшие тарифы увеличат издержки операторов на поддержку и развитие сетей в Москве.
Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что ДИТ не намерен регулировать тарифы МГТС. Однако он отметил, что столичные власти собираются восстановить контроль над подземными кабельными сооружениями, построенными за счет городского бюджета. В настоящее время московские власти контролируют примерно 15% такой инфраструктуры. Остальная канализация либо не поставлена на кадастровый учет, либо эксплуатируется незаконно. ДИТ планирует через три года восстановить контроль на 60% подземной инфраструктуры через суд и принудительную постановку на кадастровый учет.
14-04-2015, ISPReview